Más allá del sur. Discurso, territorio y política en las cartas de Pedro de Valdivia y en los textos fundacionales de la conquista de Chile (1545-1575) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
Fil: Pérez, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina

Esta tesis aborda las primeras representaciones del llamado “reino de Chile” en los textos fundacionales de la conquista y colonización del territorio (1545-1575) tomando como eje la figura del conquistador Pedro de Valdivia y se centra en aquellos textos que han configurado los modos de representación del territorio durante el siglo XVI. El trabajo está centrado en la gobernación y figura del conquistador extremeño y en quienes han escrito sus obras a partir de la experiencia de haber formado parte de sus huestes. En esta línea, además de las cartas valdivianas, el corpus principal se completará con dos textos posteriores que reinterpretan, consolidan y al mismo tiempo ponen en cuestionamiento los modos en que Valdivia presenta al reino de Chile en sus escritos: la Crónica y relación copiosa del reino de Chile de Jerónimo de Vivar [1558] y la Historia de todas las cosas que han acaecido en el reino de Chile y de quienes lo gobernaron de Alonso de Góngora Marmolejo [1575]. La importancia de esta tesis reside en el abordaje de los primeros textos de la conquista de Chile desde una perspectiva que intenta reponer el modo en que las relaciones intertextuales configuran un imaginario sobre el territorio.
Keywords: VALDIVIA, PEDRO DE; CHILE; CONQUISTA; SIGLO XVI