Análisis de los conjuntos cerámicos recuperados de los sitios Rodeo de los Indios 3 y Guayamba 2 [Resumen] - (:unkn) unknown (My University, 2013)
El siguiente trabajo tiene como objetivo presentar los materiales recuperados, hasta el momento, en dos sitios de distintas áreas: Rodeo de los Indios 3, en la zona de pastizales de altura y Guayamba 2, en el área de yungas. Dentro de ambos contextos el material más abundante son los fragmentos cerámicos. Por lo cual, en esta presentación, haremos énfasis en la metodología aplicada en el análisis de dicho material. En el sitio Rodeo 3, ubicado en las cumbres de la sierra del Alto-Ancasti, se han realizado tareas de excavación en varias estructuras (6, 8 y 3b). A pesar del notable desgaste y erosión del material -producto de numerosos procesos postdepositacionales (e.g. acidez del suelo, pisoteo de animales)- se ha podido establecer una tipología cerámica siguiendo los atributos de forma y composición de la pasta. A partir de dicha tipología y empleando como unidad central de análisis el tiesto, el material cerámico ha sido registrado de acuerdo con las siguientes variables: peso, porción de la pieza y tamaño de los fragmentos. Siguiendo este camino se han contabilizado un total de 1418 fragmentos e identificado y remontado alrededor de 7 piezas. Algunos de los materiales diagnósticos incluyen: cerámica portezuelo y Ambato negro-grabado. Cabe destacar también, que algunas de las piezas halladas se encontraban depositadas debajo del piso de ocupación y selladas con una capa arcillosa. Centrados en la metodología antes mencionada, expondremos la tipología establecida para el sitio, los rasgos morfológicos de las piezas identificadas, la distribución, frecuencia, el grado de fragmentación del material y por último, algunas conclusiones preliminares acerca de los datos obtenidos. Por otra parte, serán considerados otros de los materiales recuperados en el sitio, e.g.: material lítico, metal, entre otros. En segundo lugar, presentaremos Guayamba 2 que se encuentra ubicado en la localidad homónima. Este es el único sitio de vivienda hasta ahora registrado por nosotros para el área de yungas. Aquí hemos realizado un sondeo del cual hemos recuperado una variedad de materiales: restos óseos faunísticos, cáscara de huevo, cerámica; siendo este último el más abundante. Para su abordaje hemos seguido los mismos procedimientos de análisis previamente expuestos. Esto nos permitirá, finalmente, una comparación inicial de los datos obtenidos para ambos sitios y reflexionar sobre las diferencias que presentan ambos conjuntos.
Keywords: Arqueología