Misoginia y monstruosidad : ¿coordenada ideológica del corpus emblemático español? - (:unkn) unknown (My University, 2004)
El prolífico género emblemático de los siglos XVIy XVII españoles ofrece una peculiar conjunción de discursos e imágenes de lo femenino y lo monstruoso y permite efectuar, a través de las múltiples y variables correspondencias de estas dos categorías, un análisis de las coordenadas ideológicas de su producción por cuanto supone, en pleno barroco, la refeudalización de toda una cultura. El género emblemático, por ende, se muestra particularmente apto para exhibir, a través del recuerdo del sentido oculto en las simples cosas, las coordenadas simbólicas que autorizaron, en otro tiempo, la segregación del género femenino y permite demostrar que en el binomio femineidad/monstruosidad, lo absolutamente determinante, como valor negativo, es lo primero, por cuanto las declaraciones y subscriptios de los emblemas analizados permiten demostrar que la esperable anatemización no ocurre si el monstruo se presume como un ser sexuado masculino.
II Jornadas de Reflexión sobre 'Monstruos y monstruosidades' realizadas en el Museo Histórico Roca
4 ref.
Keywords: feminismo; mujeres; estudios de género; Siglo de Oro; Literatura; imagen; simbolismo; simbología; España; Congresos; Ponencias; Jornadas de Reflexión sobre 'Monstruos y monstruosidades' (2º: 1-2 noviembre 2002: Buenos Aires)