De extranjeros y bárbaros : a través del espejo de Heródoto - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2012)
Abordaremos la cuestión de las representaciones identitarias en la obra de Heródoto tomando el modelo tridimensional de análisis discursivo propuesto por Norman Fairclough (1992, 1995) como esquema global de aproximación del fenómeno. Dicho modelo de análisis, que integra en un enfoque transdiciplinar un análisis lingüístico-discursivo de corpora textuales, por un lado, y nociones derivadas de teorías sociológicas vinculadas al post-estructuralismo, por otro, nos ha permitido abordar el problema de la representación de la identidad y diferencia en las Historias de Heródoto desde una perspectiva que articula conjuntamente tres dimensiones: el texto, las prácticas discursivas y las prácticas socioculturales en sentido amplio. Complementaremos, a su vez, el modelo de Fairclough -particularmente en su dimensión textual de análisis que adolece de cierto eclecticismo- con otras categorías teóricas derivadas de otros enfoques de análisis de discurso y de la narratología en la consideración de pasajes puntuales. Nuestro estudio se focalizará particularmente -empleando una categoría de análisis retomada por Fairclough (1992, 1995) de Pécheux y Foucault- en la coexistencia antagónica en el discurrir del relato de dos 'formaciones ideológico- discursivas' que determinan modos alternativos de concebir y representar la relación nosotros / otros o de articular la relación identidad / alteridad.

Fil: Basile, Gastón Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: CRITICA LITERARIA; ANALISIS DEL DISCURSO; LITERATURA GRIEGA