Arquitectura de la aldea de Palo Blanco (ca. 0-1000 dC), departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina - (:unkn) unknown (Cambridge University Press, 2019)
Presentamos la configuración del espacio arquitectónico de la aldea de Palo Blanco (APB) emplazada en el Valle de Fiambalá (departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina) y habitada entre los siglos uno y diez de la era. Articulamos información de segundo y primer orden, ya que los resultados de las intervenciones realizadas en la década de 1960 fueron sumados a los recientes trabajos arqueogeofísicos, al igual que la evidencia material y procesos de formación de sitio. Caracterizamos el espacio arquitectónico de la APB a lo largo de sus 1.000 años de vida, donde algunas características distintivas fueron: (1) el uso de la técnica constructiva de tierra encofrada o tapial; (2) la construcción de estructuras de formas regulares y ángulos rectos; (3) el encierre de los recintos con un muro perimetral, cuya superficie aumenta en función del tiempo; y (4) la ausencia de estructuras con función ceremonial (montículos, plataformas). Otros rasgos, como los recintos-pasillos en forma de L, se perdieron en el tiempo ya que solo se registraron en viviendas habitadas entre los siglos uno y cinco. También refutamos la existencia de un tipo arquitectónico denominado trazado disperso planeado tipo Saujil y discutimos las implicancias sociopolíticas de la rutinización de las prácticas arquitectónicas en el tiempo.

In this article, we describe the architectural layout of the Palo Blanco village (AD 1–1000), located in the Fiambalá Valley (Tinogasta, Catamarca, Argentina). The data used in our analysis consists of the results of excavations from the 1960s, recent archaeo-geophysical survey, the material culture recovered from these excavations, and data regarding the site-formation processes. The distinctive features of Palo Blanco village architecture are (1) the use of the tapial (wetted earth compressed in a formwork) construction technique; (2) structures with regular shapes and right-angle corners; (3) dwellings composed of a set of enclosures with a perimeter wall, the total area of which increase with time; and (4) the absence of enclosures with ceremonial purposes (e.g., mounds, platforms). Typical L-shape enclosures have only been found as parts of the dwellings inhabited between the first and fifth centuries. This evidence contradicts previous models of the systematic use of the planned scattered-Saujil architectural layout. We then discuss the sociopolitical implications of the standardization of architectural practices over time.

Ratto, N. R., Bonomo, N. E. y Osella, A. M. (2019). Arquitectura de la aldea de Palo Blanco (ca. 0–1000 dC), departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina. Latin American Antiquity, 30(4), 760-779.
Fil: Ratto, Norma Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Bonomo, Nestor Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Física de Buenos Aires; Argentina
Fil: Osella, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Física de Buenos Aires; Argentina
Keywords: Aldea de Palo Blanco; Siglos uno al diez; Arqueogeofísica; Noroeste Argentino; Palo Blanco village; Centuries one to ten; Archeogeophysics; Argentine northwest