La intencionalidad en el interior del ser : Las homologías entre los sistemas simbólicos - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2004)
Resulta sostenible nuestra tesis de que solo a través de una reflexión conjunta acerca de la percepción, el lenguaje y la historia es posible alcanzar la unidad originaria que subyace por debajo de todas las manifestaciones de la vida humana. Hay un sentido que se hace visible en el lenguaje y en las instituciones políticas pero también en todos los modos de intercambio humano; este sentido incita a una confrontación entre los diferentes modos de simbolismo e incluso permite la traducción de un simbolismo en otro. Trataremos de esclarecer que en el simbolismo primordial se da una cierta articulación perceptiva o una relación de lo visible y lo invisible y que la expresión propiamente dicha, tal como se encuentra en el lenguaje, reasume (reprencí) la expresión que se revela en la "arqueología" del mundo percibido. Respecto al estudio de la percepción nos proponemos poner de manifiesto que el sentido filosófico de la misma implica que la percepción no es primariamente presentación sino articulación.

Fil: Ralón, Graciela E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: METAFISICA; SIMBOLO