03. La petición al señor : El caso de Lucca (1400-1430) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2001)
Es antiguo el uso por parte de privados y de comunidades de dirigir a las autoridades públicas -desde el supremo vértice del Estado hasta las articulaciones intermedias y locales de los poderes públicos- peticiones para obtener beneficios de diversa naturaleza, preponderantemente beneficiaria, judicial o fiscal. Ellas podían ser orales o escritas; obviamente, la forma escrita ha prevalecido en todas las situaciones estatales con burocracias organizadas y difundidas, las cuales han intentado siempre regular con formas y modalidades precisas el flujo petitorio, mediante la imposición de procedimientos y de formularios obligados. ya la estructura burocrática y judicial del imperio romano había previsto, entre fines del siglo III e inicios del V, normativas particulares para regular y controlar el fenómeno, relacionadas tanto con la admisibilidad de determinados argumentos, como con la condición jurídica de los peticionantes (libres o esclavos), y, finalmente, con los procedimientos a adoptar en los distintos casos.
Fil: Pertucci, Armando. Scuola Normale Superiore; Italia
Keywords: EDAD MEDIA; PODER POLÍTICO; ESTRUCTURA SOCIAL; AUTORIDAD; BENEFICIOS