Análisis fisicoquímico de materiales de embalaje utilizados para almacenar documentos históricos/patrimoniales en instituciones culturales públicas de Costa Rica - Ugalde Soto, Sharon; Hernández Murillo, Camila; Abarca Montero, Karla (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas INIBI, 2024)
Para determinar la aptitud de materiales de embalaje elaborados en papel/cartón y empleados en diferentes instituciones públicas a cargo de patrimonio documental costarricense, se llevó a cabo la medición de la acidez (pH) de los materiales, así como el uso de espectroscopía infrarroja para estudiar los cambios en la estructura cristalina de las moléculas de la celulosa del papel, las cuales influyen en la oxidación y degradación de la celulosa como consecuencia del envejecimiento (Chiriu et al., 2018). Estudiar los materiales empleados para embalar y almacenar documentos con valor histórico/patrimonial resulta de alta importancia ya que son estos los que se mantienen en contacto directo con los bienes por años, inclusive décadas. En total se llevó a cabo la medición de las propiedades fisicoquímicas en cuatro estadios de envejecimiento diferentes (0, 8, 15 y 28 días), para comparar los resultados y conocer los cambios y degradaciones en los materiales, esto con el fin de establecer cuáles de los materiales muestreados resultan más aptos para embalar patrimonio documental, tanto a corto como a largo plazo, y según los parámetros analizados.
Keywords: Patrimonio cultural; Conservación preventiva; Documentos históricos; Materiales de embalaje