Los límites del concepto de ciudadanía en el marco de una ética latinoamericana : de una ética de la liberación a una praxis intercultural - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
La escritura de esta tesis gira en torno a la problematización de las categorías “ciudadanía” y “pueblo” en la Filosofía Práctica Latinoamericana tomando en cuenta particularmente los desarrollos de la Filosofía de la Liberación y de la Filosofía Intercultural. La óptica adoptada para la investigación es la filosófica, fundamentalmente orientada hacia las dimensiones ético-políticas de las nociones mencionadas, si bien se consideran las teorías sociológicas y de la ciencia política al respecto. El hecho de que se haya elegido este segmento de la ética latinoamericana, particularmente afín a los movimientos de resistencia social y cultural, propicia el compaginado de planteos filosóficos y socio-históricos, que será fundamental en la articulación definitiva del texto. Si bien la impronta latinoamericana resulta fundamental para entender toda filosofía de la liberación, el alcance de las tradiciones aquí convocadas es también planetario y no sólo latinoamericano. De la inmensa variedad que encierran ambas tradiciones la investigación se ciñe al estudio de la obra de Enrique Dussel, por el lado de la Filosofía de la Liberación, y al de la producción de Raúl Fornet Betancourt, por el lado de la Filosofía Intercultural. Hipótesis principal de esta tesis: “Si el concepto de ‘pueblo’ en el marco de la filosofía ética y política de Dussel subordina el de ‘ciudadanía’, que puede ser entendido en dicho contexto como ‘funcional’ al capitalismo y por lo tanto ‘ideológico’, en el marco del pensamiento ético-político intercultural (Fornet Betancourt) el concepto de ciudadanía adquiere una renovada relevancia estratégica, como pieza esencial para un programa de diálogo y ‘traducción’ entre pueblos y/o culturas”.

Fil: Berisso. Daniel Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.