El poblamiento del archipielago de Los Chonos (43° - 47°S). Patagonia Occidental. Chile - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2017)
El problema de investigación abordado en este trabajo de tesis consiste en estudiar y caracterizar la ocupación humana arqueológica pre y post-contacto del Archipiélago de los Chonos (Figura 1.1) en los canales occidentales de Patagonia (43°- 47°S) a lo largo del Holoceno, lo que implica entender y evaluar el tipo de poblamiento de este territorio insular y los factores que posibilitaron o inhibieron la presencia de grupos canoeros durante toda su secuencia. En este sentido, esta tesis recopila y sintetiza investigaciones desarrolladas en el área durante los últimos diez años (pe. Reyes et al. 2006b, 2007, 2011, 2013, 2015, 2016 y 2017) en las que se ha buscado crear la base de un registro arqueológico que permita realizar comparaciones regionales posteriores y sobre la cual poder desarrollar un planteamiento en torno al uso y ocupación del espacio archipelágico por parte de cazadores recolectores marinos.

Fil: Reyes Báez, Omar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; POBLACION; ANTROPOLOGÍA; CHILE