La entropía informacional y los agentes morales : una lectura de 1984 de George Orwell desde la Ética de la información de Luciano Floridi - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2021)
Este artículo consiste en una interpretación de la novela 1984 de George Orwell desde los conceptos de la Ética de la información de Luciano Floridi, quien argumenta a favor del rol del agente moral en relación a su contribución al crecimiento y fortalecimiento del entorno informacional de la Infosfera, pero, además, reconoce que cualquier acción que afecte negativamente a la Infosfera en su conjunto puede incrementar el nivel de entropía. Según nuestra investigación, en el ecosistema informacional de la sociedad de Oceanía en 1984, el rol del agente moral es relevante, debido a que una actitud responsable y cuidadosa sobre cómo utilizar los objetos informacionales (el diario de Winston, los libros, los archivos, la telepantalla, la Neolengua, el hablaescribe, etc.), provocará la prosperidad del entorno informacional y, por lo tanto, no causará la entropía (la destrucción o la corrupción de dichas entidades informacionales). No obstante, como se aprecia en 1984, los objetos informacionales mencionados son sometidos a mecanismos de manipulación que incrementan la entropía, con el único fin de controlar la forma de actuar de las personas.

This article consists of an interpretation of the novel 1984 by George Orwell from the concepts of Ethics of Information by Luciano Floridi, who argues in favor of the role of the moral agent in relation to his contribution to the growth and strengthening of the informational environment of the Infosphere, but also recognizes that any action that negatively affects the Infosphere as a whole can increase the level of entropy. According to our research, in the informational ecosystem of Oceania society in 1984, the role of the moral agent is relevant, because a responsible and careful attitude about how to use informational objects (Winston’s diary, books, archives, the telescreen, Newspeak, speak-write, etc.), will bring about the prosperity of the informational environment and, therefore, will not cause entropy (the destruction or corruption of informational entities). However, as seen in 1984, the afore mentioned informational objects are subjected to manipulation mechanisms that increase entropy, with the sole purpose of controlling the way people act
Informational entropy and moral agents : a 1984 reading of George Orwell from Luciano Floridi’s Ethics of information
Fil: Revolledo-Novoa, Álvaro. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Perú
Fil: Fretel-Gutiérrez, Liliana. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Perú
Keywords: ÉTICA DE LA INFORMACIÓN; FLORIDI, LUCIANO; ORWELL, GEORGE; ENTROPÍA INFORMACIONAL; 1984