Hallazgo en el antigal de Alto Sapagua, Depto. Humahuaca, Puna de Jujuy - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara, 1996)
El Antigal de Alto Sapagua es mencionado por Eric Boman de la siguiente manera: "Al recorrer las montañas entre Azulpampa y el poblado de Humahuaca, se atraviesa una altiplanicie bastante extensa, llamada Alto de Zapagua. En esta planicie, se encuentra a cada paso, durante varios kilómetros, pircas en ruinas. El Alto de Zapagua parece haber estado muy poblado en la época prehispánica” (Boman E. 1992:776). En el mapa que adjunta, el sitio es mencionado como “ruinas prehispánicas muy deterioradas o de poca importancia”. En el informe realizado por C. Aschero, A. M. Aguerre y A. F. Distel en ocasión de la campaña de 1973, se caracteriza a este antigal como “una extensión ocupada por antiguos recintos de planta cuadrangular que presentan adosados recintos de planta cuadrangular, presumiblemente utilizados como corrales, y una zona de basural. La cerámica atestigua la influencia Incaica, tanto en sus formas características como sus principales estilos” (Informe...m.s.). A. Fernández Distel hace mención a las amplias instalaciones agrícolas en las terrazas de cultivo, en su trabajo sobre los “túmulos” de Churque Aguada (Fernández Distel 1979). Los materiales líticos de superficie allí ubicados fueron estudiados por E. M. Cigljano y H. A. Calandra, que nos hablan de “la existencia de un “paradero” precerámico, sobre una terraza fluvial, que corresponde a las industrias de cazadores primitivos” (Cigliano, E. M. y Calandra, H. A, 1965:27). En la región aledaña; hacia quebrada de Humahuaca, se encuentran "los pintados de Zapagua” (Cigliano y Calandra op. cit. y Fernández Distel 1974). Nuestra opinión es que esta micro-región que llamamos Azul Pampa, que cubre un radio de 15 a 20 Km. a partir de la desembocadura de la Quebrada de Inca Cueva en el río Grande (Aschero 1988:223) y que incluye Alto Sapagua, debe ser considerada en su conjunto. La ocupación ha sido intensa durante una gran cantidad de tiempo, por lo que es necesario intensificar los trabajos para ubicar los hallazgos dentro del momento que representan. Cuando los materiales aparecen en terrazas o superficie, creemos que deben ser localizados contextos comparables en sitios estratificados para darles sentido. Con esta orientación, hemos realizado prospecciones entre Alto Sapagua y el Abra del Altar, que comunica con la quebrada de Inca Cueva, ubicando despedres y materiales líticos y cerámicos de superficie, y hemos mapeado paredes que pueden haber delimitado campos de cultivo, así como antiguas construcciones de planta circular. Los sondeos que realizamos en las mismas dieron estériles. Posteriormente, en ocasión de la campaña de 1991, realizada con C. Aschero, localizamos estructuras circulares aún por estudiarse en Churque Aguada. Los trabajos están en curso. Sabemos por los pobladores actuales que el antigal de Alto Sapagua ha sido objeto de saqueos sistemáticos y creemos que parte del material correspondiente se encuentra en el museo de Humahuaca (F. Distel 1983:27). Hoy en día, estas construcciones antiguas se han ido lavando, y es bastante dificultoso reconstruir la planta de este antigal, situado a 3.400 m.s.n.m. en la margen izquierda del arroyo de la quebrada de Sapagua, sobre el cual se ubica una vivienda de pastores actuales.
Fil: García, Lidia Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
Keywords: Arqueología