El Estado Nacional y la provincia de Santa Fe, 1943-1955: Peronismo, ingeniería institucional y partido político - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
Esta tesis aborda el proceso de configuración y el funcionamiento del régimen político del primer peronismo en el ámbito nacional y en la provincia de Santa Fe, entre los años 1943 y 1955. Dentro de este marco, analiza las transformaciones de la ingeniería institucional del Poder Ejecutivo de la Nación (presidencia y ministerios), y las relaciones políticas que las elites estatales peronistas entablaron durante el período histórico mencionado con los sucesivos gobiernos de Santa Fe y con el Partido Peronista, en ambas jurisdicciones, la nacional y la provincial'. En este proceso es posible detectar cuatro etapas internas que se diferencian entre sí por los cambios suscitados en el tipo de articulación y en los vínculos políticos entablados entre el Estado nacional, el gobierno de Santa Fe y el Partido Peronista y, además, por las formas de intervención de la burocracia central del partido en la agrupación del distrito.

Fil: Prol, María Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SIGLO XX; PERONISMO; HISTORIA SANTAFECINA; SANTA FE; ARGENTINA