Un debate teológico según las miniaturas de la 'Cantiga de Santa María número 108' - (:unkn) unknown (Instituto de Historia de las Artes "Julio E. Payró", 1998)
En la cantiga 108, del ciclo de 427 Cantigas de Santa María atribuidas a Alfonso X el sabio (1221-1284), uno de los protagonistas es un personaje de la literatura artúrica, el Mago Merlín, hijo de un íncubo y de una virgen. La cantiga narra el debate acerca de la Encarnación entre un judío erudito y Merlín, quien pide a María que el niño de su contrincante nazca, como así ocurre, con la cabeza hacia atrás. En un trabajo reciente se analizan las fuentes literarias y los debates que en el siglo XIII enfrentaban a judíos y cristianos, pero no se encara de manera rigurosa la problemática de la imagen en relación con el texto poético. El presente estudio plantea las dificultades derivadas de la transcripción de un proceso verbal a imágenes, las relaciones de éstas con el texto y sus significados específicos en relación con los poderes informales activos en la corte de Alfonso X.
Fil: Corti, Francisco. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Historia de las Artes "Julio E. Payró"; Argentina.
Keywords: SIGLO XIII; CANTIGA DE SANTA MARÍA; MINIATURAS; ALFONSO X, EL SABIO; EDAD MEDIA.