Los bárbaros y los orígenes de las naciones europeas - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofia y Letras. Instituto de Historia de España, 2006)
El presente artículo estudia las relaciones entre las grandes invasiones de los siglos IV a VI y las modernas naciones de Europa occidental. Unas relaciones fundamentalmente de carácter ideológico y político. También se estudia la utilización ideológica de esas supuestas identidades por intelectuales y políticos de Europa desde el siglo XVI hasta el XIX. Por último se analizan las características sociopolíticas e ideológicas de los germanos invasores que facilitaron procesos de etnogénesis en Europa occidental en esos siglos finales de la Antigüedad y primeros de la Edad Media.
Fil: García Moreno, Luis A. Universidad de Alcalá; España
Fil: García Moreno, Luis A. Real Academia de la Historia; España
Keywords: HISTORIA DE ESPAÑA; BARBAROS; GRUPOS ETNICOS; EUROPA; EDAD MEDIA