Praxis profesional y realidad clínica : la construcción de la desnutrición infantil como objeto terapéutico en un centro de atención primaria en la Ciudad de Buenos Aires. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
En el presente trabajo abordamos la elaboración de un programa destinado a identificar y tratar a niños desnutridos en un centro de atención primaria de la Ciudad de Buenos Aires. Específicamente presentamos un análisis del proceso por el cual la 'desnutrición infantil' fue construida como objeto de intervención por los profesionales de la salud. Destacamos a la formalización con la que es percibido el cuerpo y la elaboración de una etiología 'culturalista' como pilares fundamentales en dicho proceso. Sostenemos que los campos morales en los que se desenvuelve la práctica sanitaria y que sustentan al orden legítimo del ejercicio profesional constituyen una de las claves interpretativas para comprender las singularidades de la construcción clínica de la realidad.
Fil: Herkovits, Damián. Universidad de Buenos Aires; Argentina.
21 ref.
Keywords: ANTROPOLOGÍA MÉDICA; DESNUTRICIÓN INFANTIL; NUTRICIÓN; SALUD; ALIMENTACIÓN; POBREZA; RESPONSABILIDAD PROFESIONAL; ETICA; NIÑOS; CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES; ARGENTINA