¿Qué es un feminicidio? Notas para un debate emergente - Segato, Rita Laura (My University, 2006)
Este artículo se ocupa de la definición de los asesinatos de mujeres y de su posible calificación y discriminación. La discusión pretende determinar si la palabra 'feminicidio' debe englobar todo y cualquier asesinato de mujeres o reservarse para una categoría más restrictiva. El tema surgió en relación con los asesinatos de mujeres que se suceden, ya hace alrededor de catorce años en la localidad de Ciudad Juárez, frontera norte de México, y que se extienden a otros contextos de América Latina. Entendiendo estos crímenes en el marco de sociedades patriarcales y de su violencia fundante, el ensayo intenta describir el funcionamiento de los ambientes habitados por facciones que detentan poder económico y político, atraviesan los límites entre la legalidad y la ilegalidad, y mantienen una complicidad interna y externa férrea en los diversos tipos de tráfico ilegal de que participan. El cuerpo de las mujeres asesinadas es consumido como un tributo que exhibe y alimenta la potencia, cohesión, reproducción e impunidad de las facciones mafiosas. La tipificación de los diferentes crímenes de mujeres permiterá, entre otros efectos, crear estrategias específicas de investigación policial, generar un cuadro general más acabado de la realidad de los crímenes de género en cada región.
Dossier: Escenarios de violencia
Keywords: violencia; mujeres; estudios de género; discriminación; desigualdad; homicidio; muerte; México; América Latina