Soportando la autoridad : notas sobre los vínculos en las instituciones - García, Sebastián (My University, 2007)
El siguiente texto presenta algunas reflexiones en torno a la problemática de la autoridad en el contexto escolar. La línea argumentativa intenta dar cuenta de los efectos que producen los vínculos de autoridad en un contexto socio-histórico conceptualizado por Giddens (1997) como modernidad reflexiva. Este argumento encuentra complementariedad con los análisis de Sennett (1980) y Zizek (2003) en relación a las condiciones en que se socavan los efectos de la autoridad. Ambos autores, desde perspectivas teóricas diferentes, objetan que las formas de transgresión puedan ser una estrategia efectiva de deterioro de las relaciones de autoridad, considerando dinámicas y procesos sociales más complejos como posibles causantes de la pérdida de eficacia simbólica de las formas tradicionales de autoridad escolar.
12 ref.
Keywords: autoridad; Educación; Instituciones educativas; legislación