La autoridad democrática: Una justificación constructivista - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
En la tesis se presenta una justificación de la autoridad democrática como una necesidad de la agencia moral autónoma. A partir de un marco teórico constructivista ético, se interpretan los términos de una definición mínima de democracia (método de decisión entre iguales políticos, sensible a los intereses y juicios de los participantes) desde un ideal regulativo al que se denomina autonomía colectiva. El desarrollo de ese ideal lleva a concluir que el requerimiento de un método de decisión colectiva de iguales políticos se funda en una condición inherente a la autonomía: la disposición a actuar de acuerdo con razones morales, que obliga a adoptar criterios para identificar y crear esas razones, en un contexto de necesaria actuación colectiva y desacuerdo persistente. La justificación intrínseca de la autoridad democrática radica, en última instancia, en que no es posible el ejercicio pleno de la autonomía moral sin que cada agente se conciba como integrando un grupo cuyo objetivo es dar forma continua al mundo social, estableciendo reglas jurídicas de acuerdo con las mejores razones disponibles y preservando la posibilidad de adoptar nuevas decisiones en el futuro. En la tesis se discuten las condiciones normativas, los límites y las implicancias de esa justificación.

Fil: Marquisio Aguirre, Ricardo Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultas de Filosofía y Letras
Keywords: FILOSOFIA