Los escribanos del Concejo de Madrid : 1561-1598 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España, 2005)
El artículo trata sobre los escribanos de ayuntamiento de la villa de Madrid en tiempos de Felipe II. Este oficio fue una de las piezas clave del Concejo, pues más allá de sus funciones intrínsecas, su posición central convertía al escribano en un profundo conocedor de los mecanismos de funcionamiento de la institución municipal. En este estudio se analiza cómo el disfrute de un oficio no ha de ir ligado a su ejercicio, así como las tensiones, intereses y estrategias que generaba el acrecentamiento, la patrimonialización y la transmisión de una escribanía de Concejo, mediante la biografía representativa de Francisco Martínez. La investigación se completa con la exposición de las condiciones requeridas para ejercer este oficio, la pretensión del ayuntamiento de reunir la documentación de sus escribanos, con la consecuente creación de archivos, las retribuciones salariales de estos oficiales y, finalmente, la etiqueta y el ceremonial que determinaban su jerarquía.
Fil: Alvar Ezquerra, Alfredo. Universidad Complutense de Madrid; España
Fil: Alvar Ezquerra, Alfredo. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
Fil: García Guerra, Elena. Universidad Complutense de Madrid; España
Fil: García Guerra, Elena. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
Keywords: HISTORIA DE ESPAÑA; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CONCEJO DE MADRID; MADRID; ESPAÑA; 1561-1598