El verbo hacer del español en la interfaz léxico-sintaxis. Construcciones de hacer con complemento nominal. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2022)
Fil: Comezaña, Gabriela Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.

Frente a la gran variedad de construcciones formadas a partir del verbo hacer en español, en esta tesis procuramos lograr una explicación unificada de sus diferentes interpretaciones a partir de las propiedades léxicas del verbo y sus complementos, centrándonos en esta instancia solo en aquellos de núcleo nominal. Revisamos en primer lugar las caracterizaciones que se han hecho de los llamados verbos livianos y las construcciones con ellos formadas, dado que hacer se incluye tradicionalmente en dicho grupo, y luego abordamos el análisis de los casos seleccionados adoptando la Teoría del Léxico Generativo desarrollada a partir de Pustejovsky (1995). En este marco, planteamos que la polisemia de nuestro verbo no es inherente sino selectiva, esto es, ligada al contexto sintáctico y a los mecanismos de composición de significado. Así, abordamos inicialmente las combinaciones de hacer con complementos encabezados por un nombre eventivo, simple (puro o derivado) o deverbal (de proceso indefinido o definido, transicional o no, o de logro); en segundo lugar, examinamos las construcciones en las que nuestro verbo toma un complemento encabezado por un nombre no eventivo, donde nos detenemos particularmente en las distinciones entre nombres concretos o abstractos, naturales o artefactuales, contables o no contables. En contra de la idea generalizada de que hacer es un verbo de creación o que se asocia a diversos sentidos, postulamos una entrada subespecificada que denota únicamente un evento dinámico y durativo, atélico (proceso), y proponemos que los diversos sentidos que adquiere, incluidos el de ‘creación’ y el de ‘cambio de estado’, derivan de su interacción con las propiedades de sus complementos, particularmente aquellas codificadas en su estructura de qualia.
Keywords: VERBOS LIVIANOS; CONSTRUCCIONES CON VERBOS LIVIANOS; TEORÍA DEL LÉXICO GENERATIVO; "HACER"