De la recuperación como acción a la recuperación como proceso : prácticas movilización social y acciones estatales en torno a las recuperaciones de fábricas. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Los estudios recientes sobre movilización social en Argentina estuvieron fuertemente influenciados por las corrientes desarrolladas en la academia norteamericana, cuya mirada se centra en las formas de acción, como emergentes o respuestas a las transformaciones sociales. La recuperación de estos enfoques por la academia local estuvo acompañada por el interés que despertó la creciente movilización social a comienzos del 2000, como las organizaciones de desocupados y las recuperaciones de empresas. Estas 'nuevas' formas de acción fueron analizadas como la base de la constitución de nuevos actores y, en consecuencia, de nuevas identidades surgidas frente al 'retiro' del Estado. A partir de un estudio etnográfico sobre empresas recuperadas en la Ciudad de Buenos Aires realizado entre 2002 y 2005, este artículo reconstruye el modo en que recuperar una fábrica, más que constituirse en una forma particular de acción puede pensarse como un proceso que delimitó un campo de relaciones con el Estado.
Fil: Fernández Álvarez, María Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina.
Fil: Fernández Álvarez, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
14 ref.
Keywords: EMPRESAS RECUPERADAS; FÁBRICAS RECUPERADAS; COOPERATIVAS; TRABAJADORES; MOVIMIENTOS SOCIALES; ETNOGRAFÍA; ACCIÓN COLECTIVA; ESTADO; SINDICATOS; CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES; ARGENTINA