African slavery and salvation in the De instauranda aethiopum salute of Alonso de Sandoval S. J. (1577-1652) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2015)
El objetivo del artículo es estudiar la relación entre esclavitud y salvación en el Libro 3 del De instauranda Aethiopum salute (1627) de Alonso de Sandoval (1577-1652). Esta obra es un manual de misión para restaurar la salvación de los negros y garantizar su salvación. La salvación espiritual no es incompatible con la esclavitud. Pretendemos demostrar que la relación entre raza y esclavitud no es necesaria, sino que se construye junto con un paradigma racial basado en las diferencias de color de la piel. Aunque Sandoval sea un crítico de los métodos brutales de esclavitud, no lo es de ella como tal. La esclavitud no es un obstáculo para la salvación pues la condición básica es que las personas sean correctamente bautizadas. Así, la correcta administración del bautismo, dependendiente de la comprensión de los principios de la fe cristiana y la aceptación libre, es la labor más importante de Sandoval en este texto.
Fil: Cenci, Márcio Paulo. Universidad Franciscana; Brasil.
Keywords: SLAVERY; SALVATION; BAUTISM; CHRISTIANITY; SECOND SCHOLASTICISM; ESCLAVITUD; SALVACIÓN; BAUTISMO; CRISTIANISMO; SEGUNDO ESCOLASTICISMO