Ocupaciones prehistóricas en el sur de Bahía San Sebastián : (Tierra del Fuego, Argentina). - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoria, 1995)
La ocupación prehistórica de la costa Atlántica Fueguina se ha interpretado, en general, tanto a partir de la evidencia etnográfica como de la arqueológica proveniente de excavaciones realizadas en la costa central y austral. Aquí discuto y presento estudios arqueológicos realizados en el sur de la Bahía San Sebastián, es decir en un sector restringido de la costa septentrional. La evidencia encontrada allí es relevante no sólo para la discusión de los patrones de movilidad y subsistencia prehistóricos del norte de Tierra del Fuego, sino también para la comparación con dos localidades conocidas de la costa central atlántica. Tomo información etnográfica (e.g. Chapman 1977; Gallardo 1910; Gusinde1982) y la combino con observaciones de tasas de varamientos de cetáceos (Goodall 1978 y 1986), información geomorfológica (Clausen 1993; Horwitz et al. 1994), estudios de distribuciones (García 1993/94) y de excavación (Borrero 1979, 1987, 1986a; Borrero et al. 1981; Horwitz 1994).
Fil: Horwitz, Victoria D. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Prehistoria; Argentina
34 ref.
Incluye gráficos, tablas y mapas.
Keywords: ARQUEOLOGIA; EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS; REGISTROS ARQUEOLÓGICOS; ASENTAMIENTOS HUMANOS; TIERRA DEL FUEGO, ANTARTIDA E ISLAS DEL ATLANTICO SUR (PROVINCIA); ARGENTINA; HUESOS; MOVILIDAD; REGISTRO ARQUEOZOOLÓGICO; ANÁLISIS ARQUEOZOOLÓGICO; SUPERVIVENCIA; BAHÍA SAN SEBASTIÁN; ARQUEOLOGÍA