Practices, representations and discourses of the body. Ambiguity on circus bodies - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2010)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/757
Prácticas, representaciones y discursos de corporalidad. La ambigüedad en los cuerpos circenses
Práticas, representações e discursos da corporalidade. A ambigüidade nos corpos do circo
This paper will work the practices of contemporary circus artists in the city of Buenos Aires. We will analyse the way in which corporality can become one of the means of identity expression, given that a social group can compose, through body experiences, its own artistic styles, its own definition of artistic-labour practices, its own legitimate body. We will show how these bodies can at times dispute or reproduce hegemonic conceptions of corporality. We suggest there is a need of thinking these processes in a dynamic way, paying attention to both the mechanisms of power and to its counterpart, the subjects who negotiate, question and/or resist.
En este artículo trabajaremos con las prácticas de los artistas circenses contemporáneos en la ciudad de Buenos Aires. Abordaremos los modos en los que la corporalidad se constituye en uno de los medios de expresión identitaria en tanto un grupo social puede componer, a través de sus experiencias corporales, sus propios estilos artísticos, su propia definición de práctica artístico-laboral, su propio cuerpo legítimo. Mostraremos la manera en que esos cuerpos pueden por momentos disputar y/o reproducir concepciones hegemónicas de corporalidad, proponiendo la necesidad de pensar estos procesos de manera dinámica, prestando atención tanto a los mecanismos de poder como a su contraparte, los sujetos que negocian, cuestionan y/o resisten.
Este artigo versa sobre as práticas de artistas de circo contemporâneo na cidade de Buenos Aires. Abordam-se os modos em que as corporalidades se constituem em vias de expressão da identidade de um grupo social que pode criar, através de experiências corporais, seus próprios estilos artísticos, suas definições das práticas artístico-laborais, e seu próprio corpo legítimo. O trabalho busca mostrar como estes corpos podem, às vezes, contestar e/ou reproduzir concepções corporais hegemônicas, propondo a necessidade de se pensar estes processos de modo dinâmico, analisando tanto os mecanismos de poder e sua contrapartida, as práticas de sujeitos que negociam, questionam e/ou resistem.
Fil: Infantino, Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas.
Keywords: Buenos Aires Circus Artists; Corporality; Hegemony; Risk; Body Training; Artistas Circenses de Buenos Aires; Corporalidad; Hegemonía; Riesgo; Entrenamiento Corporal; Artistas de Circo em Buenos Aires; Corporalidade; Hegemonia; Risco; Treinamentos corporais