Territorio, identidades y consumo : reflexiones en torno a la construcción de nuevos paradigmas en el desarrollo. - Carenzo, Sebastián (My University, 2007)
La incorporación del enfoque territorial constituye el común denominador de las propuestas más recientes generadas en el campo del desarrollo rural. En ellas se advierte un inusitado interés por aquellos particularismos asociados al territorio, que se extiende más allá de sus características económicas, ecológicas y geográficas, para incorporar los aspectos sociales y culturales que otorgan singularidad a un determinado espacio. El presente trabajo representa una primera aproximación al análisis crítico de las denominadas 'identidades territoriales', para luego discutir el alcance de este concepto en relación con el accionar de agencias de desarrollo que promueven la producción y comercialización de artesanías indígenas. Finalmente se presentan algunas reflexiones en torno a la cuestión de las 'identidades territoriales' en la construcción de nuevos paradigmas sobre el desarrollo rural.
Fil: Carenzo, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Carenzo, Sebastián. Universidad de Buenos Aires; Argentina.
15 ref.
Keywords: ANTROPOLOGÍA ECONÓMICA; DESARROLLO ECONÓMICO; IDENTIDAD; TIERRAS; SECTOR AGROPECUARIO; ARTESANÍA; CONSUMO; COMERCIO