02. La dependencia del campesino no-propietario. (León y Cantillz: Francia. Siglos XI-XIII) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1967)
Antes de comenzar nuestro estudio debemos aclarar el sentido del título que hemos escogido. Pues ese título sugiere un tema más amplio que el que en realidad abordaremos. Más que realizar el análisis de todas las formas de ligazón al suelo del campesino no propietario, fijaremos especialmente nuestra atención en una muy particularizada. A tal punto fuerte y rigurosa que ha llevado a los historiadores a calificarla de semi-libertad. Sin analizar ahora la oportunidad de esta expresión, nos interesa sobre todo destacar que nucstro trabajo se centrará en el estudio de un grupo bien caracterizado de semi-libres españoles. Para ser más precisos, castellano-leoneses. Es decir, hemos tomado como punto de partida el estudio de ese grupo para preguntarnos después si encontramos en Francia algo similar.
Fil: Guglielmi, Nilda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval “José Luis Romero”; Argentina.
Keywords: BAJA EDAD MEDIA; CAMPESINADO; SERVIDUMBRE; ESPAÑA