Formas de resistencia judía frente a la solución final : Problemas y debates - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
La naturaleza y las formas de las respuestas judías a la implementación de un plan de exterminio sistemático total por parte de los alemanes, sus colaboradores y sus aliados durante la Segunda Guerra Mundial constituye uno de los aspectos más sensibles y más controvertidos del Holocausto. Partiendo de la exploración del rechazo en amplios sectores que recibió la postura interpretativa enunciada por Raúl Hilberg en 1961, se mencionan los grandes ejes sobre los que se desarrolló el enconado debate: entre otros, las diferentes interpretaciones sobre qué actos son susceptibles de ser calificados como resistencia, dónde, cuándo y por qué; la supuesta aceptación, cooperación o colaboración de las víctimas; las posibilidades de comparación histórica legítima entre la respuesta judía y la de otros grupos nacionales o “raciales” frente a las políticas nazis; los problemas a los que se enfrentaron los resistentes judíos, las formas en que se organizaron y los objetivos que persiguieron con sus acciones colectivas.

The nature and forms of Jewish responses to the policy of systematic extermination by the Germans, their allies and collaborators during WWII remains one of the most sensitive and controversial aspects of the Holocaust. After an exploration of the rejection of Raul Hilberg‟s interpretation published in 1961, there is a brief overview of the main issues of the agitated debate: the differing interpretations over what acts can be considered resistance, where, when and why, the alleged cooperation or collaboration of the victims; aspects of comparability of the Jewish response to Nazi policy with other national or “racial” groups; the problems faced by Jewish resistants, their forms of organization, and the aims of their collective responses.
Jewish forms of resistance to the Final Solution : Problems and debates
Fil: Ras, Marcia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: HOLOCAUSTO JUDÍO, 1939-1945; MOVIMIENTOS DE RESISTENCIA; JUDÍO; JEWISH HOLOCAUST, 1939-1945; RESISTANCE MOVEMENTS; JEW