03. Evolución cíclica de la representación del triunfo de la Iglesia y del Juicio final en el arte escultórico del Medioevo - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1958)
Uno de los veintisiete libros que comprende el Nuevo Testamento es el Apocalipsis del Apóstol Juan, conocido por la Revelación de San Juan, a quien se le atribuye sin duda alguna según la más antigua tradición cristiana y a pesar de las sinnúmeras discusiones que produjo su conocimiento a partir del siglo III de nuestra era. El Apocalipsis es la revelación hecha por Dios, o por un ángel en su nombre, respecto a los tiempos futuros con relación a la historia del hombre. Es una trasmisión oral de la verdad que se comunica con carácter profético a un vidente, o elegido; y por ello, este género apocalíptico se halla relacionado con el género profético. El Apocalipsis de San Juan es un poema en el que se pone de relieve el triunfo de la Iglesia a través de los siglos, contenido que da esperanza y ánimo al cristiano para contrarrestar los ataques de las fuerzas del mal.
Fil: Greslebin, Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval “José Luis Romero”; Argentina.
Keywords: EDAD MEDIA; CRISTIANISMO; ESCULTURA; ICONOGRAFÍA