Afrontar la muerte encefálica: prácticas y representaciones sobre el deceso entre el personal de salud en el contexto de donación de órganos en CABA - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2025)
Esta tesis de licenciaturatuvo como objetivo principal indagar las prácticas y representaciones del personal de salud en torno a la muerte encefálica enlazada al proceso de detección de donantes de órganos y tejidos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). El interés central de la investigación radica en analizar las implicancias que conlleva para el personal sanitario el tratamiento de un cuerpo muerto mantenido en condiciones necesarias para una posterior ablación. La investigación se centra en la etapa de procuración de órganos, que abarca la detección de potenciales donantes, la certificación de la muerte encefálica y los requisitos de habilitación para donar. La investigación partió del supuesto inicial de que, luego de la promulgación de la Ley 27.447 en 2018, hubo una gran cantidad de personas que se manifestaron como "no donantes," aunque esta idea fue abandonada tras verificar que solo el 2,46% de la población había manifestado voluntad negativa. En cambio, la hipótesis de trabajo implícita en el desarrollo de la tesis se centra en la complejidad de la muerte encefálica como una construcción social en disputa, cuyos alcances son negociados permanentemente por el personal de salud, y en la idea de que los desajustes del sistema sanitario en su totalidad son la principal causa que genera fallas en el procedimiento de procuración, más allá de la responsabilidad individual de los profesionales. La metodología es de orientación etnográfica, y el trabajo de campo se desarrolló en el Ente Autárquico Instituto del Trasplante de la Ciudad de Buenos Aires (EAIT) y en un Hospital Donante de CABA entre agosto de 2019 y marzo de 2020. El acceso al campo fue paulatino e incluyó observación participante, entrevistas, historias de vida, y el análisis de fuentes documentales y legislación. Debido a las restricciones por la pandemia de COVID-19, la etnografía se vio interrumpida y continuó utilizando herramientas de la netnografía a través de plataformas virtuales como WhatsApp, lo que permitió seguir el desarrollo de operativos y la interacción del personal. Para el análisis conceptual, la tesis utiliza herramientas como el proceso de la muerte de Martínez (2013) y la liminalidad de Turner (1988). Las conclusiones indican que la muerte encefálica es un concepto debatido en la biomedicina y constantemente negociado por el personal de salud. La etnografía reveló que los pacientes con muerte bajo criterios neurológicos son entendidos como seres liminales retenidos en un estado intermedio con fines terapéuticos, siendo percibidos como "personas muertas" distintas de un cuerpo-cadáver. El personal de procuración utiliza estrategias como el humor y la communitas para lidiar con el estrés de su trabajo diario en contacto con la muerte. Se demostró que la muerte representa un fracaso profesional para gran parte de la comunidad médica, lo que repercute en sus estrategias laborales. Finalmente, la tesis advierte que la escasez de órganos se relaciona con los desajustes sistémicos, incluyendo la debilidad de la sección de procuración en los hospitales, y que las estadísticas institucionales pueden influir en los operativos de donación, sugiriendo un posible uso utilitario del cuerpo muerto para completar reportes.
Fil: Baranowski, Carolina Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: MUERTE ENCEFÁLICA; PROCURACIÓN; LIMINALIDAD; PERSONAL DE SALUD; DONACIÓN