Deshacer los afectos II. Aproximaciones al impacto del giro afectivo sobre la filosofía práctica contemporánea - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Este proyecto se inscribe en el marco del ?giro afectivo?, una tradición que hace foco en el papel de la dimensión afectiva en la vida pública y en los modos en que nos aproximamos al pasado. Este debate lleva a discutir ciertos afectos específicos ?como vergüenza, odio, melancolía, amor, rabia, repulsión, enojo, etc. (Ahmed, Tomkins, Sedgwick)-, al desafío a la dicotomía entre afectos positivos y negativos (Ngai, Ahmed) y al modo en que este giro vuelve necesario revisar las ideas de agencia y el rol de los dualismos. Estas cuestiones serán discutidas a través de problemas específicos: el rol de las emociones en la historiografía de género y sexualidad (Love), la cuestión del testimonio, de la categoría de trauma (Leys, Cvetkovich, Flatley), las nociones de violencia y la victimización, la resignificaicón del problema de la agencia a la luz de una nueva comprensión de la subjetividad (Coole, McNay), lógicas alternativas de la temporalidad (Halberstam, Freeman), el llamado ?nuevo materialismo? como una perspectiva realista no esencialista (Bennett, Coole), y los desafíos que impone sobre la representación artística (Bruno, Flatly, Sedgwick, Berlant, Dole).
Keywords: FILOSOFIA CONTEMPORANEA; HUMANIDADES; FILOSOFIA