Efectos posdepositacionales en la cerámica del sitio Rancho José, Baradero, Provincia de Buenos Aires - (:unkn) unknown (Aspha, 2013)
Abstract Through petrographic analysis of pottery sherds recovered from surface and layers of Rancho José site (Baradero, Buenos Aires Province), we identified hydrolysis processes on iron oxide granules contained in ceramic pastes. Those processes were verified from microscopic traces that allow us to recognize post depositional action of natural agents. Scanning Electron Microscopy, X-Ray Spectrometry by Energy Dispersion (SEM-EDS) and X-ray Diffractometry were utilized as com-plementary analytical techniques. It is interesting to compare the data obtained with those from other wetlands and coastal lagoons sites at the northeastern Pampas.

El análisis petrográfico de fragmentos cerámicos recuperados en superficie y en capa en el sitio Rancho José (Baradero, Pcia. de Buenos Aires) permitió identificar procesos de hidrólisis sobre gránulos de óxido de hierro contenidos en las pastas. Tales procesos se verificaron a partir de trazas microscópicas que evidencian la acción de agentes naturales posdepositacionales. Como técnicas analíticas com-plementarias se utilizaron Microscopía Electrónica de Barrido, Espectrometría de Rayos X por Dispersión de Energía (MEB-EDS) y Difractometría de Rayos X. Resulta de interés comparar los datos obtenidos con otros que proceden de sitios de los humedales y de ambientes lagunares del nordeste pampeano.
Fil: Tapia, Alicia Haydeé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Solá, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Rosenbusch, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro Atómico Constituyentes; Gerenciade Química; Argentina.
Keywords: Taphonomy; Post depositional alterations; Iron oxide; Hydrolysis; Tafonomía; Alteraciones posdepositacionales; Óxido de hierro; Hidrólisis; Petrografía; Arqueometría; Arqueología