Rosas y el desierto : primeros resultados de la investigación arqueológica del Fuerte Cruz de Guerra, provincia de Buenos Aires (1828-1859) - (:unkn) unknown (Comité Editor RDAHAYL, 2018)
In this work, the first results of the historical and archaeological research of the Fuerte Cruz de Guerra site, centered in the analysis of the architectural features and the social dynamics within it, are presented. This frontier military settlement was built in 1828 following a design of Engineer Narciso Parchappe, and it was located south of the homonymous lagoon, at the 25 de Mayo department, Province of Buenos Aires. It was inhabited between 1828 and 1859, until a Pampas Indians attack burnt down the settlement. The identification of the archaeological site relied on the study of diverse historical sources, satellite images, and a sample of materials found during a preliminary survey of the area. Based on this data, it was possible to describe the characteristics of the site and its surrounding area, perform an initial temporal and spatial assessment of the remains, and propose the methodological linings for future works at the fortification.

En este trabajo exponemos los primeros resultados obtenidos de la investigación histórica y arqueológica del sitio Fuerte Cruz de Guerra, centrada en el análisis de los rasgos edilicios y la dinámica social al interior del establecimiento. Este asentamiento militar de frontera se construyó en 1828, siguiendo el diseño del ingeniero Narciso Parchappe, y se emplazó al sur de la laguna homónima en el Partido de 25 de Mayo, Provincia de Buenos Aires. Fue ocupado entre 1828 y 1859, año en el que una partida de indígenas quemó las instalaciones. La identificación del sitio arqueológico se llevó a cabo a partir del estudio de diversas fuentes documentales, imágenes satelitales y una muestra de materiales hallados durante un relevamiento preliminar de la zona. A partir de estos datos, describimos las características generales del sitio y su entorno, realizamos una adscripción espacial y temporal aproximada de los restos y planteamos los lineamientos metodológicos para futuros trabajos en el fuerte.

Neste artigo apresentamos os primeiros resultados da pesquisa histórica e arqueológica do local Fuerte Cruz de Guerra, focado na análise de edilicios características e dinâmicas sociais dentro do estabelecimento. Este assentamento de fronteira militar foi construído em 1828, seguindo o engenheiro de design de Narciso Parchappe, e foi localizado ao sul da lagoa homônima no partido de 25 de Mayo, Província de Buenos Aires. Foi ocupada entre 1828 e 1859, ano em que um grupo de índios queimaram as instalações. A identificação do sítio arqueológico foi realizado a partir do estudo de várias fontes documentais, imagens de satélite e uma amostra encontrado durante um levantamento preliminar dos materiais da área. A partir destes dados, descrevemos as características gerais do site e seus arredores, foi realizada uma missão espacial e temporal aproximado dos restos e propor as orientações metodológicas para o trabalho futuro no forte.
Rosas and the desert : first results of archaeological research of Fort Cruz de Guerra, province of Buenos Aires (1828-1859)
Fil: Montanari, Emanuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Ciarlo, Nicolás Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios. Área de Estudios en Arqueología Subacuática; Argentina.
Fil: Coll, Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina.
Fil: Gómez Romero, Facundo. Provincia de Buenos Aires. Museo Histórico Regional de Ayacucho; Argentina.
Keywords: Conflict archaeology; 19th century fortress; Field survey; Frontier line; Arqueología del conflicto; Fuerte decimonónico; Prospección; Línea de frontera; Arqueologia do conflito; Forte século XIX; Prospecção; Linha de fronteira; Arqueología