Abran kancha… una variante de recinto perimetral compuesto en el noroeste argentino - (:unkn) unknown (Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige, 2017)
El objetivo de este trabajo es compartir el estado del conocimiento de un tipo arquitectónico inca especial que registramos en distintas áreas del Noroeste Argentino y del Área Andina Centrosur y que se aparta ligeramente de la kancha en damero regularizado. Se encuentran a lo largo de los caminos estatales y se asocian a sitios de distinta funcionalidad como tampus, centros administrativos o áreas agrícolas. La búsqueda bibliográfica permitió conocer que estructuras similares –aunque de menores dimensiones– fueron construidas en otros sitios del Tawantinsuyu; por lo tanto, sugerimos que responde a un patrón arquitectónico preestablecido que debió cumplir alguna función o “propósito específico” para el Estado. En este trabajo describimos las distintas estructuras registradas y planteamos y analizamos diferentes hipótesis acerca de las posibles funciones que pudieron haber tenido en base a datos arqueológicos y fuentes documentales.

The objective of this work is to share knowledge about a special Incan type of architecture that has been recorded in different areas of northwest Argentina and the south-central Andean region, which departs from the standardized checkerboard kancha style. They are located along state roads and are associated with sites that differ in their functionality, such as tampus, administrative centers or agricultural areas. The bibliographic search allowed us to determine that similar structures - although of smaller dimensions - were constructed in other places of the Tawantinsuyu; Therefore, we suggest that it corresponds to a pre-established architectural pattern which had to fulfill some function or "specific purpose" for the State. In this work, we describe the different structures that have been recorded and discuss and analyze hypotheses about the possible functions based on archaeological data and documentary sources.

de Hoyos, M. y Williams, V. I. (2017). Abran kancha...: Una variante de recinto perimetral compuesto en el noroeste argentino. Estudios Atacameños, 55, 109-134.
Abran kancha... a variant of compound perimeter enclosure at northwest Argentina
Fil: de Hoyos, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Etnohistoria; Argentina
Fil: Williams, Verónica Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Paisaje; Arquitectura; Estado inca; Noroeste Argentino; Landscape; Architecture; Inca State; Northwest Argentina