Del asombro al desencanto: la tecnología rural y los vaivenes de la agricultura pampeana - (:unkn) unknown (Andrea Reguera y Mónica Bjerg (comp.): Sin estereotipos ni mitificaciones. Problemas, métodos y fuentes de la historia agraria - IHES, Tandil, 1995)
Por su importancia en la historia rural pampeana, el tema de la tecnología rural no merece el escaso espacio que se le ha otorgado en la bibliografía especializada. En general, la mayor parte de los trabajos provienen de especialistas e ingenieros agronómos preocupados por aspectos parciales del tema o bien de historiadores, sociólogos y militantes politicos interesados por los aspectos más amplios de la cuestión agraria. El resultado es, o bien la suma de datos parciales sobre algún aspecto de la tecnología agrícola dispersos en historias globales del agro pampeano o bien monografías elaboradas sobre cuestiones muy puntuales y, por lo general, de exclusivo interés técnico. En consecuencia, carecemos de una historia global que centre el interés en el proceso mismo de incorporación y desarrollo de la tecnología en el agro y sus consecuencias sociales y económicas. Esta "tercera vía", más allá del exámen de detalles técnicos, pero también, más acá de las alturas de la cuestión agraria en general, es la que elegimos. En este texto trataremos de resumir las conclusiones de nuestra tarea, exponiendo brevemente los aspectos más salientes de las mismas en contraposición con las ideas más aceptadas sobre la tecnología rural pampeana.
Keywords: Maquinaria agrícola; tractor; cosechadora; tecnología; agro; Pampa; trigo; maíz; cosecha; Argentina; agroexportador