Migración forzada y territorio: Sentidos en torno al fenómeno del desplazamiento en un asentamiento de Bucaramanga, Colombia. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
A partir de un diseño cualitativo y descriptivo, el siguiente trabajo de investigación pretende abordar el complejo fenómeno del desplazamiento forzado en Colombia reconociendo los distintos elementos y categorías que lo componen, observando el caso particular del asentamiento Caminos de Paz, el cual hace palpable una realidad que nos exige como sociedad una mayor comprensión y reflexión en torno al tema. Considerando lo anterior, es necesario destacar tres temas transversales, la migración, el territorio y el miedo, que junto con los testimonios de los entrevistados logran sostener y poner en manifiesto las respuestas a los interrogantes planteados al inicio de la investigación, al mismo tiempo en que se desentraña la heterogeneidad del fenómeno en sí mismo. Finalmente, dentro de un contexto en el que el conflicto y la violencia siguen estando vigentes, y de este modo, las diferentes problemáticas continúan en aumento y desarrollo, es valioso considerar los desafíos y aportes que tiene por delante la antropología en tanto generadora de herramientas y procesos que posibiliten la re construcción del tejido social, así como también, poder acompañar la transición de los sujetos que atraviesan esta situación valiéndose como actores activos frente a la mejora de sus condiciones, y consolidación de prácticas organizadas. Del mismo modo, espero que este trabajo pueda contribuir a la sensibilización del desplazamiento forzado desde la empatía como sujetos críticos y capaces de aportar a la realidad del país.

Fil: Pérez Jiménez, Daniela Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.