Más de 1000 años de explotación minera en la Sierra de Famatina. La Rioja, Argentina. - (:unkn) unknown (Comité Editor RDAHAYL, 2012)
En este trabajo se presentan los resultados de las técnicas analíticas aplicadas a un grupo de objetos metálicos provenientes de sitios arqueológicos Aguada y Sanagasta del norte riojano, correspondientes a los Períodos Medio (ca. 600-900 D.C.) y Tardío (ca.1000-1480 D.C.) respectivamente. Dichos resultados, a su vez se comparan con los de los análisis aplicados a muestras de materias primas extraídas de una mena metalúrgica de las inmediaciones de algunos de los sitios estudiados, y también con muestras procedentes de la mina La Mejicana (Sierra de Famatina). En síntesis, se propone avanzar en el conocimiento de la tecnología metalúrgica y sobre el origen de las fuentes de materias primas utilizadas entre el 900 y 1480 D.C., en el norte de la provincia de La Rioja.

Este artigo apresenta os resultados das técnicas analíticas aplicadas a um grupo de objetos metálicos a partir de sítios arqueológicos no norte Sanagasta Aguada e La Rioja, correspondente ao Período Médio (ca. 600-900 AD) e Tardia (ca.1000-1480 DC), respectivamente. Estes resultados, por sua vez são comparados com os da análise aplicada a amostras de matérias-primas extraído de um minério de metais na vizinhança de alguns dos locais estudados, e também com amostras da mina La Mexicana (Sierra de Famatina). Em resumo, propomos para promover o conhecimento de tecnologia metalúrgica e da origemdas fontes de matérias-primas utilizadas entre 900 e 1480 dC, no norte da província de La Rioja.
Fil: Callegari, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Jacob, Cristian. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Arqueometalurgia; Objetos Aguada y Sanagasta; Tecnología y fuentes de materias primas; Archaeometallurgy; Objetos e Sanagasta Aguada; Tecnologia efontes de matérias-primas; Arqueología