Análisis arqueométrico de residuos en superficies cerámicas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, 2010)
En este trabajo se presentan resultados preliminares del análisis arqueométrico de residuos observados en forma de hilos blancos sobre superficies de fragmentos cerámicos. La muestra observada pertenece al sitio Pintoscayoc 1 o Alero de las Circunferencias, localizado en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina y está datada en el 450 A.P. Entre las posibles causas de la aparición de este tipo de residuos se evaluaron hipótesis composicionales, funcionales, post depositacionales y/o de conservación de la muestra luego de su extracción de la matriz de enterramiento. A partir de las conclusiones obtenidas se plantean nuevos interrogantes, incluso sobre pautas de carácter preventivo para incorporar al diseño de conservación de muestras cerámicas arqueológicas
Fil: Acevedo, Verónica Judith. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Grupo de Estudio del Contacto Hispano-Indígena; Argentina.
Fil: López, Mariel Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Grupo de Estudio del Contacto Hispano-Indígena; Argentina.
Trabajo presentado al 3er. Congreso Argentino de Arqueometría que se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba durante los días 22 al 25 de septiembre del 2009.
Keywords: Residuos; Arqueometría; Conservación; Prevención; Arqueología