Narrativa visual de la enfermedad en las cantigas de Santa María - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España, 1999)
Entre los numerosos temas abarcados por las 420 Cantigas de Santa María, la curación milagrosa de enfermos en distintas circunstancias es una de las propuestas de análisis visual más interesantes. Dado que las imágenes divergen con frecuencia del texto poético, ellas conducen en muchos casos a plantear las complejas y ambiguas relaciones entre creencias religiosas, magia y conocimientos médicos, arraigadas no sólo en el imaginario popular sino también en la personalidad del gran mentor de las Cantigas, el rey Alfonso X el Sabio. Precisamente en la cantiga 209, que relata en primera persona una enfermedad que afectó a Alfonso durante su estancia en Vitoria (1276-1277), se encuentran algunas de las claves que legitiman a quienes, devotos o no de la Virgen, son curados por la acción milagrosa de María. En total, se analiza el tema propuesto en nueve cantigas, en las que en algunos casos hay descripciones documentales, inexistentes en la poesía, respecto a las situaciones que configuran el marco de la narración visual.
Fil: Corti, Francisco. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Keywords: CANTIGAS DE SANTA MARÍA; UNCIÓN DE ENFERMOS; MEDICOS; MINIATURA; ALFONSO X DE CASTILLA