Enterratorios humanos del Antigal de Alto Zapagua, Humahuaca, Jujuy [Resumen] - (:unkn) unknown (Instituto de Datación y Arqueometría, 2021)
La quebrada de Zapagua, presenta desde el Abra del Altar, que comunica con la quebrada de Inca Cueva, hasta la localidad de Hornaditas, en el Norte de la quebrada de Humahuaca, varios sectores. Hacia los 3900 msnm, se encuentran despedres relativos a agricultura de secano. El Antigal se encuentra en el centro, a 3600 msnm, y hacia la localidad de Hornaditas, a 3200 msnm, existen terrazas de cultivo, en dirección a Rodero y Coctaca. Hemos trabajado sobre cuatro rescates arqueológicos vinculados a una ocupación de ca. 1000 AD, que presentan en dos casos deformaciones cefálicas diferentes, además de su ajuar e inhumación, y fueron fechados de manera directa por radiocarbono en un caso y por AMS en otros dos, en que obtuvimos indicios a través de 13C/12C sobre dieta. Recientes estudios a estas mismas muestras por colegas a través de isótopos estables nos han permitido ajustar estos resultados y compararlos con datos coetáneos de Inca Cueva.
Fil: Baffi, Elvira Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina.
Fil: García, Lidia Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Trabajo presentado en el Eje 1 - Bioarqueología y Biomateriales del VIII Congreso Nacional de Arqueometría, celebrado el 15, 16 y 17 de Septiembre 2021, con modalidad virtual.
Keywords: Fechados; Dieta; Isótopos estables; Pastoreo; Agricultura; Arqueología