La hagiografía tardoantigua en la construcción de la ortodoxia cristiana: Literatura y poder en el Oriente Cristiano (Siglos IV-VI) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
En el marco de los conflictos teológicos que sacudieron al imperio romano oriental entre los siglos IV y VI, el discurso histórico - historias eclesiásticas, crónicas, hagiografias individuales y colectivas- ocupó un lugar destacado como herramienta polémica. El objetivo general de esta investigación es analizar la función del discurso historiográfico como creador de las identidades religiosas en el período de transición del imperio romano tardío al imperio bizantino. Elegimos como objeto particular de nuestro análisis la historiografia anticalcedoniana en lengua siríaca de los siglos y y VI. A partir de ella, abordaremos el problema de la articulación entre la constitución de nuevas identidades religiosas y la transformación de las relaciones sociales y políticas en el mundo romano tardío.

Fil: Francisco, Héctor Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SIGLO IV; HISTORIOGRAFIA; LITERATURA; ORIENTE