Adaptación de la industria del libro en España al cambio tecnológico: pasado, presente y futuro de la digitalización - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo afecta el cambio tecnológico a la industria editorial española y como esta se va adaptando al nuevo entorno digital. En el trabajo se ofrece una visión general de cuál es la situación del sector editorial en España a través de la recopilación de datos procedentes, principalmente, de fuentes de información secundaria, tanto pública como privada, desde el año 1996 hasta el 2017, lo que ha supuesto revisar una gran cantidad de documentos de diferentes procedencias y agrupar los datos obtenidos, generando una serie temporal que permite vislumbrar cuál es el estado y la evolución de la digitalización en la industria editorial española en estos casi veinte años. En este documento se hace referencia a los nuevos modelos de negocio que surgen como consecuencia de la digitalización, para finalmente cerrar con unas conclusiones y limitaciones del trabajo. Este trabajo no deja sino de ser una muestra del pasado, presente y futuro de la industria del libro en España, pero supone el primer paso para continuar investigando otros aspectos de una manera más profunda.
Fil: Magadán Díaz, Marta. Universidad Internacional de La Rioja; España
Fil: Rivas García, Jesús I. Universidad Internacional de La Rioja; España
Keywords: INDUSTRIA Y COMERCIO EDITORIAL; INNOVACIONES; NEGOCIOS; COMUNICACIÓN DIGITAL; DIGITALIZACIÓN; EDICIÓN ELECTRÓNICA; ESPAÑA