“We would be a mirror image of what Villa Pehuenia is”: Regional comparative analysis of the territorial conflicts of indigenous mapuche people in tourist areas of Neuquén province - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2010)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/756
“Seríamos el espejo de lo que es Villa Pehuenia”: Análisis comparativo-regional de los conflictos territoriales del pueblo mapuche en áreas turísticas de la provincia de Neuquén
“Seriamos o espelho do que é Villa Pehuenia” : Análise comparativa-regional dos conflitos territoriais do povo mapuche em áreas turísticas na província de Neuquén
In the mountain range region of North Patagonia (Neuquén province) increasing territorial conflicts are taking place, carried out by indigenous mapuche people, as a consequence of the expansion of tourism, which is of main importance in the area. In this article, we intend to analyze these dynamics from the point of view of Social Anthropology, taking into account the different causal factors and, at the same time, the great variety of situations within this phenomenon. We intend to systematize these processes on the basis of a comparative perspective that brings together the experience of our work in the districts of Aluminé, Huiliches, Lácar and Los Lagos.
En la región cordillerana de Norpatagonia (en la provincia de Neuquén) se vienen dando crecientes conflictos territoriales protagonizados por el pueblo indígena mapuche, como resultado de la expansión turística, que posee una importancia central en esta zona. En el presente trabajo nos proponemos como objetivo analizar desde la óptica de la Antropología Social estas dinámicas, atendiendo a los diversos factores causales y a la vez, a la gran diversidad de situaciones dentro de este fenómeno. Se busca sistematizar estos procesos a partir de una perspectiva comparativa que reúne la experiencia de nuestro trabajo en los departamentos de Aluminé, Huiliches, Lácar y Los Lagos.
Na região da cordilheira de Norpatagonia (província de Neuquén), vêm ocorrendo crescentes conflitos territoriais protagonizados pelo povo indígena mapuche, como resultado da expansão turística, que tem uma importância central nessa área. Nesse trabalho, o nosso objetivo é analisar essas dinâmicas da ótica da Antropologia Social, atendendo aos diversos fatores causais e, ao mesmo tempo, à grande diversidade de situações dentro desse fenômeno. Tentamos sistematizar esses processos a partir de uma perspectiva comparativa que reúne a experiência de nosso trabalho nos departamentos de Aluminé, Huiliches, Lácar e Los Lagos.
Fil: Valverde, Sebastián. CONICET. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina.
Keywords: Indigenous Mapuche People; Ethnicities; Territorial Conflicts; Tourism Exploitation; Neuquén; Pueblo Mapuche; Etnicidades; Conflictos Territoriales; Explotación Turística; Neuquén; Povo Mapuche; Etnias; Conflitos Territoriais; Exploração Turística; Neuquén