Modelo conceptual para la aplicación de la tecnología PRT/GRT autotrén. Ejemplificación en un parque temático - (:unkn) unknown (Revista Transporte y Territorio, 2013)
Para acceder al Dossier utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/rtt/article/view/294
Este artículo tiene el objetivo de documentar, mediante un modelo conceptual, los procesos para la aplicación del sistema de movilidad PRT/GRT, denominado Autotrén, cuya tecnología está desarrollada en México y contiene adaptaciones especiales para el contexto latinoamericano. Este sistema está siendo desarrollado por el Consorcio Alianza Estratégica y Red de Innovación para Transporte Urbano Sustentable (AERI) y ha recibido financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para su desarrollo tecnológico. En el año 2011 la Universidad de Guadalajara se integró al Consorcio AERI y realizó un anteproyecto de aplicación del Autotrén para el Zoológico Guadalajara, en el que participamos los autores, que permitió establecer un conjunto de procesos técnicos y criterios de diseño, que se documentan en este artículo y se ejemplifican con la aplicación mencionada. En cada proceso del modelo conceptual, se integran criterios para la aplicación tanto en parques temáticos, sustentados en la aplicación realizada, como en áreas urbanas, los cuales será necesario poner a prueba mediante una aplicación específica prevista para el año 2013.
Keywords: Transporte rápido personal; Procesos; Zoológico; Ciudad; Transporte