Un espacio doméstico de fines del primer milenio en El Colorado, sur de Yocavil, Catamarca, Argentina. Primeros resultados de las investigaciones de campo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología, 2020)
Este trabajo aporta a la elaboración de una imagen sobre los ámbitos domésticos construidos y habitados durante los últimos siglos del primer milenio D.C en Yocavil, una época para la que existe escaso registro en la actualidad. Se presenta una síntesis de las tres últimas temporadas de campo, efectuadas en 2016, 2017 y 2018, en la localidad arqueológica El Colorado, sur de Yocavil, provincia de Catamarca, Argentina. Las actividades se centraron en la indagación de una unidad residencial “Detección 28” compuesta por dos recintos (Estructura 65 y Estructura 66), situada en el Sector Conoide Norte de la localidad. Las excavaciones en área permitieron detectar una ocupación en la E 65, en la cual se alcanzaron depósitos estériles, y un mínimo de dos ocupaciones en la E 66, cuya excavación aún no ha concluido. Considerando los resultados de un fechado radiocarbónico y las características estilísticas de la arquitectura y de los materiales recuperados en las superficies de uso, se estableció que la E65 y la ocupación superior de la E66 corresponden a los últimos siglos del primer milenio de la era. Se presentarán detalles de la arquitectura y tendencias observadas en los conjuntos cerámico y lítico recuperados.

This work contributes to the elaboration of an image about the domestic areas built and inhabited during the last centuries of the first millennium A.D. in Yocavil, a time for which there is currently little record. We present a synthesis of the last three field seasons, carried out in 2016, 2017 and 2018, in the archaeological town of El Colorado, south of Yocavil, province of Catamarca, Argentina. The activities focused on the investigation of a residential unit “Detection 28” composed of two enclosures (Structure E65 and Structure E66), located in the North Conoid Sector of the locality. Excavations in the area allowed to detect an occupation in E65, in which sterile deposits were reached, and a minimum of two occupations in E66, whose excavation has not yet been completed. Considering the results of a radiocarbon dating and the stylistic characteristics of the architecture and materials recovered in the use surfaces, it was established that E65 and the superior occupation of E66 correspond to the last centuries of the first millennium of the era. Details of the architecture, and advances in the analysis of the ceramic and lithic set will be presented.

Palamarczuk, V., Raíces Montero, C. B., Petrucci, N. S., Greco Mainero, M. C., Molina, C. N., García, M. C. y Castiglioni, M. V. (2020). Un espacio doméstico de fines del primer milenio en El Colorado, sur de Yocavil, Catamarca, Argentina. Primeros resultados de las investigaciones de campo. Revista del Museo De Antropología, 13(2), 317-324.
Fil: Palamarczuk, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Raices Montero, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Banco Nacional de Datos Genéticos; Argentina.
Fil: Petrucci, Natalia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Greco Mainero, Mariano Catriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Departamento de Geología; Argentina
Keywords: Valle de Yocavil; Período Formativo; Período Medio; Espacio doméstico; Yocavil valley; Formative Period; Middle Period; Household