Violencia y dominación en la Baja Edad Media Castellana - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2013)
La presente investigación tiene por objeto analizar formas de violencia que aparecen en las relaciones de dominación establecidas por los señores sobre las comunidades durante los siglos XIII a XV en Castilla. Sus objetivos generales son estudiar las prácticas de la violencia en la Baja Edad Media castellana, básicamente identificando las racionalidades específicas que las sustentarían. Para ello, se intentan identificar distintos grados de dominación y de violencia en relación con los diferentes niveles jerárquicos, tanto de los dominadores como de los dominados, entrando en juego aquí el tema de la construcción del poder por parte de los señores y del rey. También se busca estudiar las reacciones o respuestas de la comunidad ante la violencia señorial o regia: cuánto tolera, cuándo reacciona y cómo lo hace.

Fil: Devia, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: VIOLENCIA; FEUDALISMO; DOMINACIÓN; BAJA EDAD MEDIA; SIGLOS XIII A XV; CASTILLA