El mal nombre de Anquincruz como generador de geografía sagrada - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2006)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/1247
Fil: Valko, Marcelo L.; Instituto de Historia del Arte Argentino y Latinoamericano, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.
With an archaeological excavation in Bafiado del Pantano (northem La Rioja) as background, we may notice the importance of the word Anquincruz in relation to the production of sacred geography. This work relates the present meaning of the word with an unpublished story by Eric Boman about his investigation of 1914 in which he includes valuable infomation about this subject, in which both meanings confront each other. These relations prove the important summing up of situations that at the present Anquincruz possesses for a wide area of northem La Rioja where its significance, temporal depth and importance contribute to the structure of sacred geography based on the native imagery.
En el marco de una serie de excavaciones arqueológicas en Bañado del Pantano, norte de La Rioja, advertimos la trascendencia semántica del término Anquincruz en relación con la producción de geografía sagrada. Este trabajo relaciona el significado actual de la palabra con un relato inédito de Eric Boman de su relevamiento de 1914 donde consigna valiosa información sobre el tema, confrontando ambas versiones. Estas relaciones corroboran la importante condensación de situaciones que actualmente posee Anquincruz para una extensa región del norte riojano donde su vigencia, profundidad temporal e importancia contribuyen a la conformación de geografía sagrada a partir del imaginario indígena.
Keywords: Oral tradition; Sacred geography; Native imagery; Tradición oral; Geografía sagrada; Imaginario indígena