Formación sindical y reclamos laborales en contextos de encierro - (:unkn) unknown (Asociación Latinoamericana de Estudios del Trabajo, 2017)
El Sindicado Unido de Trabajadores Privados de la Libertad Ambulatoria (SUTPLA de ahora en adelante), que nuclea a trabajadores y trabajadoras en dicha condición, se fundó el 13 de julio de 2012. Algunos meses después de la fundación del sindicato, en marzo de 2013, comenzó a dictarse –con el propósito de proveer al sindicato con herramientas de formación y organización- el Taller de Formación Sindical y Derechos Laborales en el marco del Programa de Extensión en Cárceles de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (PEC de ahora en adelante). Ambos hechos tienen lugar en el Centro Universitario Devoto, sito en la cárcel homónima. Mucha de la información que se presentará en este texto proviene de mi ejercicio como docente del taller mencionado y como miembro del programa en que se enmarca. A su vez, se citarán textos producidos en el marco de este y otros talleres. El presente trabajo se propone comentar los orígenes y el accionar del sindicato tanto como las transformaciones que se han producido en el trabajo en dicha cárcel a partir de su existencia. También se propone comentar la dinámica de funcionamiento del taller y la interacción entre éste y el sindicato. Por tratarse de un tema relativamente poco explorado –en parte debido al reciente surgimiento del sindicato- este trabajo sólo pretende dar a conocer estas cuestiones, por lo que tendrá un carácter harto descriptivo, y arribar a conclusiones preliminares que deben seguir revisándose y elaborándose. A este fin, trabajaremos del siguiente modo: haremos una descripción del marco legal que regula el trabajo en cárceles, comentaremos el funcionamiento concreto de las actividades laborales que allí se realizan, comentaremos el dictado del taller y daremos lugar a la narración de experiencias concretas y de las primeras conclusiones a las que arribamos a partir de la información presentada. Por haber sido la Unidad de Detención de la C.A.B.A. (cárcel de Devoto) la que vio el origen del sindicato, la mayor parte de lo referido tiene lugar allí. Sin embargo, se incorporará información derivada de la experiencia de miembros del SUTPLA en otras unidades o del conocimiento que se produce al tener personas conocidas (familiares, amigos, parejas, etc.) alojadas allí.

Fil: Parchuc, Juan Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.

Fil: Camarda, Ana Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: Programa de Extensión en Cárceles