The Financial World as an Anthropological Object - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2014)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/603
El mundo financiero como objeto antropológico
O Mundo Financeiro como Objeto Antropológico
This article presents existing approaches in Anthropology that have paved the way for the research of a contemporary significant object of study: the field of financial markets. The paper explores some of the most salient socio-cultural research leading to the conception of Social Studies of Finance, and presents some key contributions of these anthropological and sociological studies that challenge and present an alternative to the neoclassical approach. With their attention to detail, diversity and local specificities, this paper argues that anthropological knowledge can provide a unique understanding of the complex contemporary financial world, by which drawing attention to the diversity of forms taken by institutions, actors and practices that constitute the financial markets, particularly analyzing the specificity of local conditions in which these are developed.
Este artículo presenta los enfoques existentes que particularmente desde la antropología han forjado el camino para la indagación de un objeto de estudio significativo en el mundo contemporáneo tal como el campo de los mercados financieros. De este modo, se exponen algunas de las investigaciones socio-culturales más salientes que han promovido el nacimiento de los Estudios Sociales de las Finanzas, y se despliegan algunas discusiones clave que tales trabajos antropológicos y sociológicos han provisto recurriendo a enfoques alternativos respecto de las aproximaciones neoclásicas. Gracias a su atención a los detalles, la diversidad y las especificidades locales, se sostiene en este trabajo que el conocimiento antropológico puede ofrecer un entendimiento distintivo del complejo mundo financiero contemporáneo, mediante el cual dar cuenta de la diversidad de formas que adquieren las instituciones, los actores y las prácticas que constituyen los mercados financieros, particularmente analizando la especificidad de las condiciones locales en las cuales éstos se desenvuelven.
O Mundo Financeiro como Objeto Antropológico. Este artigo apresenta as abordagens existentes que, particularmente desde a antropologia, forjaram o caminho para a investigação de um objeto de estudo importante no mundo contemporâneo como o campo dos mercados financeiros. Assim, exibem-se algumas das pesquisas socioculturais mais importantes que têm promovido o nascimento dos Estudos Sociais das Finanças. Também se estabelecem algumas importantes discussões que tais estudos antropológicos e sociológicos prestaram como abordagens alternativas, desafiando as abordagens neoclássicas. Por considerar os detalhes, as diversidades e as especificidades locais, argumenta-se neste trabalho que o conhecimento antropológico pode fornecer uma compreensão distinta do complexo mundo financeiro contemporâneo, e assim dar conta da diversidade de formas que assumem as instituições, os atores e as práticas que constituem os mercados financeiros, especialmente analisando a especificidade das condições locais em que estes são desenvolvidos.
Keywords: anthropology; ethnography; economy; markets; finance; antropología; etnografía; economía; mercados; finanzas; Antropologia; Etnografia; Economia; Mercados; Finanças