Etnografías Contemporáneas : la medición de la sensación de inseguridad en las encuestas de victimización. Apuntes teórico-metodológicos para el abordaje de las representaciones sociales sobre el delito y la crisis de la in-seguridad - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2005)
A partir de la década del 70 las investigaciones victimológicas han formulado estimaciones respecto del riesgo de resultar víctima de un delito de acuerdo a variables tales como género, edad, raza, y nivel de ingresos. Con el correr de los años las encuestas de victimización (EV) incorporaron a su diseño un conjunto de preguntas orientadas a efectuar una medición respecto del miedo al delito de la población. Vale notar que las EV aspiran a constituirse en insumo para el desarrollo de políticas públicas en materia de seguridad, en la medida en que éstas últimas se proponen abordar la cuestión de la seguridad en su llamada "dimensión subjetiva", intentando reducir la sensación de temor al delito. El objetivo del presente trabajo es analizar el diseño del cuestionario de las EV realizadas en nuestro país desde el año 1997 por la Dirección Nacional de Política Criminal. Se trata, entonces, de evaluar la potencialidad de las EV para producir datos y nuevas preguntas para la investigación empírica de las representaciones sociales sobre el delito y la crisis de la in-seguridad, así tanto como dar cuenta de sus límites en la empresa de conocer. En la medida en que no hay elección técnica que no suponga una decisión teórica previa - implicando de este modo alguna teoría respecto del objeto que se busca construir - esta crítica permite avanzar hacia una discusión conceptual sobre el término miedo al delito, predominante en la criminología sajona o sensación de inseguridad en su traducción local. A su vez, la crítica al diseño metodológico de las EV se proyecta sobre la construcción de un abordaje etnográfico de las representaciones sociales sobre el delito en nuestro contexto sociopolítico.
Fil: Varela, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas; Argentina
Fil: Varela, Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina
41 ref.
Keywords: INSEGURIDAD; VÍCTIMAS DE DELITOS; POLÍTICA SOCIAL; ENCUESTA